6 Khasiat Bawang Putih Mentah untuk Kesehatan
Tidak hanya sebagai penyedap masakan, bawang putih ternyata memberikan manfaat untuk kesehatan, terlebih jika dikonsumsi secara mentah. Salah satu khasiat bawang putih mentah yaitu sebagai antibiotik yang melawan infeksi oleh jamur, bakteri dan virus.
Bawang putih yang biasanya terdiri dari 6 – 8 siung tersebut memiliki banyak kandungan, seperti allicin yang merupakan zat anti bakteri dan anti jamur. Lalu, apa saja manfaat lain dan bagaimana aturan mengonsumsi bawang mentah? Simak penjelasan ini, ya!
Apa Saja Khasiat Bawang Putih Mentah?
Bawang putih mengandung berbagai zat yang bermanfaat bagi kesehatan manusia. Selain zat allicin, terkandung juga zat anti inflamasi, antioksidan, analgesik, anti bakteri, vitamin C dan kalsium. Wajar, penggunaan bawang putih untuk obat sudah dipraktikkan sejak lama.
Agar semakin jelas, berikut khasiat mengunyah bawang putih mentah untuk kesehatan tubuh:
1. Menyehatkan Jantung
Risiko penyakit jantung dapat diturunkan dengan mengonsumsi bawang mentah yang dikeringkan terlebih dahulu. Bawang putih mentah bekerja mencegah terjadinya penumpukan plak di arteri sehingga arteri tidak tersumbat atau menyempit.
Hebatnya lagi, bawang putih mentah membantu mengurangi kadar protein C-reaktif sehingga arteri tidak mengalami peradangan. Tidak ada penyumbatan, penyempitan dan peradangan menjadikan kondisi jantung terjaga kesehatannya.
2. Mengontrol Tekanan Darah
Bawang putih masuk dalam salah satu makanan sehat bagi penderita hipertensi. Kandungan zat allicin yang dimilikinya mampu menjadi obat tambahan untuk menurunkan dan mengendalikan tekanan darah tetap stabil.
Dengan mengunyah bawang putih mentah, zat allicin akan diproduksi dan terserap oleh tubuh sehingga langsung bekerja secara efektif. Bawang mentah yang masuk ke tubuh juga mengeluarkan zat yang mencegah penyempitan pembuluh darah.
3. Mengurangi Kadar Kolesterol
Khasiat bawang putih mentah untuk menurunkan kadar kolesterol sudah terbukti lama. Ketika dikunyah dalam keadaan mentah, bawang putih akan memproduksi zat allicin yang bekerja menghambat enzim pembuat kolesterol.
Dianjurkan untuk mengonsumsi bawang putih mentah sebanyak 10 gram setiap hari. Dengan porsi tersebut, kadar kolesterol yang tinggi akan turun secara drastis sehingga tubuh kembali sehat.
4. Menguatkan Tulang
Risiko kerapuhan tulang ternyata dapat dicegah dengan memakan bawang putih mentah, lo. Sebab, bumbu dapur tersebut mengandung banyak flavonoid yang berperan meningkatkan kepadatan tulang.
Ketika tubuh mendapatkan asupan flavonoid yang cukup, maka proses pengeroposan tulang akan dihambat. Maka dari itu, disarankan untuk mengunyah bawah putih mentah untuk menghindari tulang yang keropos.
5. Mengobati Jerawat
Bagi yang masih berkutat dengan masalah jerawat, cobalah untuk memanfaatkan bawang putih yang ada di dapur. Bawang putih mentah akan memerangi bakteri penyebab jerawat karena sifatnya yang antibakteri, antivirus dan anti jamur.
Peradangan dan pembengkakan akibat jerawat juga dapat teratasi dengan baik. Menariknya lagi, produksi minyak yang berlebih akan dikendalikan dengan mengoleskan bawang putih mentah ke bagian muka.
6. Mengobati Batuk dan Pilek
Zat allicin yang terkandung dalam bawang putih mentah memang memberikan segudang manfaat. Lagi-lagi, allicin mampu sebagai obat yang menyembuhkan batuk dan pilek dengan cara membasmi kuman penyebab penyakit tersebut.
Mengonsumsi bawang putih mentah secara rutin juga dapat meningkatkan daya tahan tubuh sehingga tidak gampang sakit.
Aturan Mengonsumsi Bawang Putih Mentah
Walaupun banyak manfaat, tapi tetap ada aturan penggunaan yang harus dipatuhi. Apabila dalam kondisi yang sehat tanpa keluhan atau penyakit apapun, maka dibolehkan untuk mengonsumsi bawang putih mentah 1 hingga 4 siung per hari.
Sedangkan bagi penderita gangguan pencernaan, asma, darah rendah, bisul, tiroid, dan bagi yang sedang mengonsumsi obat pengencer darah dan pil KB, maka wajib membatasi konsumsi bawang putih.
Bagi yang ragu dengan efek bau setelah makan bawang mentah, ada solusi praktis yang ditawarkan yakni mengonsumsi kapsul Garlic Oil produksi Herbal Indo Utama. Khasiat bawang putih mentah dalam kapsul Minyak Ekstrak Garlic efektif untuk mengobati hipertensi, stroke dan kolesterol tinggi.